Bread2011. 3. 5. 10:37

 
홈베이킹/소세지빵/피자빵/옥수수빵만들기/키친에이드/파티쉐/버터롤/실프스쿠키/sylph's cookie/실프의 쿠키굴뚝/실프쿠키/유기농수제쿠키/Organic cookie/선물용쿠키/누구나 쉽게 따라할 수 있는 쿠키만들기/초보도 할 수 있는 쿠키만들기/쉬운 쿠키만들기/손가락을 살짝쿵 눌러주는 센스






본 글은 사진 25장으로 구성되어 있습니다. 잘 안보이실 경우 새로고침을 눌러주세요.

 

 

 

 

 

 

 

버터의 풍미를 살려 충분히 치댄 반죽을 얇게 밀어 돌돌말아 구운 작은빵
버터나 잼을 발라 아침식사로 많이 먹는 버터롤은 수분이 달아나지 않도록 센불에 빨리 구운뒤
버터로 광택을 냅니다.

밀가루(강력분과 박력분)을 넣고 입자사이에 공기가 들어가도록 체에 내린다. 밀가루에
드라이 이스트와 설탕,소금을 서로 닿지않게 넣고 섞어주세요.
tip: 서로 닿으면 발효를 방해한다고 하네요.

살살 섞어주세요.

여기에 재료를 부풀게 하는 달걀을 넣고 생크림,물을 부은 뒤 실혼에 부드럽게 녹인 버터를 넣어주세요.
달걀은 섞어서 반죽해주세요.

밀가루가 끈적이게 덩어리지기 시작하면 밀고 당기는 동작을 10~15분간 반복해 주세요.
키친에이드 사용시 10분정도 돌려주세요.

손에 들러붙지 않을 정도로 끈기가 생기면 반죽을 들어 탁 소리가 나도록 바닥에 내리치는 동작을
10분정도 반복하여 글루텐을 형성시켜 탄성을 좋게 해주세요.
tip:고루치대어 글루텐이 충분히 형성된 반죽은 빵의 볼륨감과 부드러움을 살려줍니다.

1차발효시키기
끈기와 탄력이 생겨 아기 살처럼 부드러워진 반죽을 손으로 늘려 찢어지지 않고 늘어나는지 확인한뒤
볼에 담아 1차 발효시켜요.
반죽온도(28도)를 잰 뒤 랩을 씌우고 숨구멍을 뚫어 28도에서 40~50분간 두어 손으로 눌러 반죽이 따라
올라오지 않을 정도로 발효시키세요

발효를 시키는 동안 빵에 들어가는 부재료를 요리해보아요.
우선 체친 양파를 기름에 튀기듯이 익혀주세요.

이정도 익혀주세요.

브라운화된 양파는 매운맛은 사라지고 단맛과 감칠한 맛만 남게 됩니다.
체에 올려 기름을 제거해주세요.

키친타올을 이용해 기름을 완벽하게 제거해주세요.
제거가 덜되면 빵도 느끼해지고 양파가 겉돌수 있으니 기름은 완벽하게 제거해주세요.

옥수수는 마요네즈와 섞어주시고 소세지 씨겨자 피자소스 튀긴 양파를 준비해주세요.

1차발효가 끝난상태입니다.
손으로 눌러 반죽이 따라올라오지 않을 정도로 발효시킨상태예요.

분할 & 중간발효시키기
부드러운 반죽이 두배로 부풀어 오르면 가볍게 토닥여 가스를 뺀뒤 40g 씩 분할하세요.
동그랗게 둥글리기해주세요.
tip: 동그랗게 만드는 방법
우선 반죽을 펴서 앙고가 들어있는 것처럼 싼다음에 싼부분이 아래로 닿게하시고
왼손은 펴시고 오른손에 반죽을 넣고 돌려주세요.
설명이 안되네요 다음에 동영상을 첨부하겠습니다.

랩을 씌워 15분간 중간 발효해주세요.

모양만들기
2차발효로 성형하기에 더 좋은 상태가 된 반죽을 올챙이 모양이 되도록 만든 뒤 그대로 바닥에 놓고
아래쪽부터 밀대로 납작하게 밀어주시고 납작하게 민 반죽을 넓은 부분부터 좁은 아래쪽으로
돌돌 말아주세요. 마지막 끝단은 반죽이 풀리지 않도록 뭉개듯 살짝 눌러 붙여주세요.

이번엔 피자빵만들기
동그랗게 편 반죽에 튀긴양파 피자소스 얹으시고요.

위에 소세지 얹어주세요.

이제 속을 감싸주세요.
만두를 생각하시면 쉬우실거예요.

여러보양의 소제시빵 피자빵이예요.
달걀물을 발라서 2차 발효시킵니다.

버터롤이예요.
달걀물을 발라서 2차 발효시킵니다.

동그란반죽을 머핀틀에도 넣어보았어요.
반죽을 넣어 30분간 2차 발효시킨상태입니다.

반죽가운데를 비게하고 옥수수를 넣어보았어요.
위에 파슬리 뿌리시고요.

옥수수빵은 소금후추 간을 하지 않았는데 마요네즈에 간이있기에 딱 맞았어요.

버터롤은 속재료에 따라 다양하게 응용이 가능하기에 한번 만들어 냉동실에 두고 아침식사 대용으로도
훌륭한 빵이예요.


버터롤빵은...
- 다양한재료로 응용가능한 활용도 높은 빵
- 버터로 만들어 향이 너무 좋은 빵
- 냉동실에 두고 아침식사대용으로 좋은 빵
- 창의력을 발휘하여 만들수있는 빵
- 손이 자꾸만 가는 다이어트에는 만들기를 자제하는것이 좋을 빵

             이름 : 버터롤빵,피자빵,옥수수버터롤 20개분
             재료 : 강력분350g  박력분150g  버터 75g  계란100g  소금9g  설탕75g  드라이이스트10g 
                      생크림 25g  물 175~200cc 분유 15g 달걀물 약간 .
        소요시간 : 3~4시간(발효가 길다.)
        오븐온도 : 200~220도 10~15분 (오븐마다 차이가 있어요.)       
           난이도 : ☆☆★★★
              출처: 김영모의 빵케이크 쿠키
        홈페이지 : http://sylphcookie.com

 




Posted by 비회원

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  1. 애플브로썸

    와와, 맛있어 보입니다 ^0^ 소세지 빵~

    2011.04.28 23:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • sylph

      ㅋㅋ 한국외 만들어줄겡 : )

      2011.04.30 08:37 [ ADDR : EDIT/ DEL ]