Dessert & Cake2011. 3. 5. 10:37

 
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영국에서는 매일 오후 4시쯤 차를 한잔 마시면서 스콘을 먹는다지요.
팍팍한 맛이 나도록 치대지 않고 반죽해 구워 딸기잼이나 크림,버터등을 발라먹으면 그 맛을
환싱이라고나 할까요?

밀가루는 체에 덩어리 없이 친 뒤 설탕,소금,베이킹파우더를 넣고 가볍게 고루 섞어주세요.
tip:반죽에 끈기를 내지않는 것이 맛내는 비결입니다.

건포도는 오렌지쥬스를 넣고 전자렌지에 2분정도 돌려주세요.
부드러워지고 오렌지쥬스의 향으로 잡냄새 제거에도 탁월해요.

섞인 마른가루에 실온에서 녹인 버터,달걀.생크림,건포도를 넣어주세요.
tip:건포도는 럼에 담궈 사용하거나 오렌지쥬스를 넣고 전자렌지에 1분정도 돌려 사용하시면 촉촉한
건포도를 즐기실수있어요.

마른가루없이 한덩어리로 뭉쳐주세요
tip:키친에이드 반죽기 사용시 아래부분은 섞이지않은 밀가루가 있을수 있으니 볼에서 꺼내
손으로 뭉쳐주세요.

다뭉쳐지면 비닐에 넣어 냉장고에서 30분간 휴지시켜주세요.

비닐에 넣으셔도 되고 볼상태로 랩을씌워 휴지시키셔도 됩니다.

휴지된후에 꺼낸 반죽상태인데요.
휴지하는 동안 수분이 반죽 전체에 안정되게 퍼지면서 촉촉해집니다.

두께 2.5cm 두껙 되도록 도툼하고 동그랗게 밀어주세요.
tip:반죽이 그리 붙는 타입이 아니여서 덧밀가루는 필요없을것같아요.

컵이나 모양틀을 이용해 동그랗게 찍어주세요.
좀더 간편하게 칼로 세모 네모로 자르셔도 무방해요.
파는 스콘은 세모가 많죠 팬닝한후에 위에 달걀물을 발라주세요.

달걀물을 발라 더욱먹음직스러운 갈색이 났어요. 옆부분은 바르지 마세요.
190도로 예열된 오븐에 넣고 구워지는 동안 부풀어 오르면서 옆면이 자연스럽게 터지도록 15~20분간
구워주세요.

완성된스콘은 잼,버터,크림을 곁들여 드세요.
스프는 단호박스프와 잘어울려요. 단호박스프만들기 포스팅을 참고해주세요.







 





건포도스콘은...
- 빵과쿠키의 중간단계
- 아침식사 대용으로 훌륭한 음식
- 갑자기 티타임이 잡혔을때 1시간내만들수있는 초간편 홈베이킹
- 다양한 재료를 이용한 응용이 가능한 빵
- 냉동실에 보관하며 장기보관이 가능한 빵

             이름 : 건포도스콘
             재료 : 강력분 150g  박력분150g  버터 45g 생크림(우유인데 생크림으로대체) 100cc
                      달걀 1개 소금 3g 설탕 20g 베이킹파우더 5g 건포도 60g 달걀물 약간
        소요시간 : 1 시간
        오븐온도 : 190도 15~20분 (오븐마다 차이가 있어요.)       
           난이도 : ☆☆☆☆★
              출처: 김영모의 빵케이크 쿠키
        홈페이지 : http://sylphcookie.com

 




Posted by 비회원

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