Cookie & Biscuit2011. 3. 5. 10:39

 
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기와모양 같아 '튀일'이라 부르게 된 프랑스 쿠키,굽는다기 보다는 말리는 쪽에 가까워 마른과자를 총칭하는 푸르 세크 (Four Sec)라도고 하는데, 자르면 뚝뚝 끊어지도록 구워야 제맛입니다. 바삭하니 고소하게 입 안에서 퍼지는 맛이 일품입니다.


1
볼에 달걀흰자를 넣고 거품기로 저어 멍울을 푼다 체에 밀가루와 설탕을 덩어리 없이 곱게 내린 뒤 멍울 푼 달걀흰자를 넣고 섞는다
tip: 멍울이 풀리지 앉은 달걀흰자에 밀가루에 넣으면 덩어리가 지기 쉽고 잘 섞이지 않는답니다.
2
밀가루와 달걀흰자와 어우러지면서 수분을 머금어 마른가루없이 촉촉한 반죽이 되도록 고루 섞은 뒤 슬라이스한 코코넛을 부서지지 않도록 가볍게 섞는다.
3
냄비에 버터를 넣고 충분히 섞은뒤 뜨거울때 코코넛이 섞인 반죽에 흘려 넣고 재빨리 섞는다
촉촉해진 반죽에 랩을 씌워 냉장고에 넣어 하룻밤 정도 휴지시킨다.
tip: 끓인 버터는 맛과 향은 물론 쿠키에 광택을 주어 더욱 먹음직스러워 보입니다.

하루정도 냉장고에서 숙성된 상태

숙성된 반죽을 실리콘페이퍼를 깔고 간격을 두고 팬닝해주세요.

휴지시키는 동안 재료끼리 더 잘 어우러져 깊은 맛과 함께 촉촉해지고 윤기가 더해진 반죽을
가볍게 섞은 뒤 숟가락으로 뚝뚝 떠 판에 얹어주세요.코코넛이 겹치치 앉도록 최대한 얅고 동그랗게
반죽을 편 뒤 , 150~160도 오븐에 12~15분간 구워주세요.
tip: 오븐 최저온도가 150도이기에 색이 안나면 잠시 끄고 놓아도 색이 골고루 납니다.

오븐 150도에서 12~15분정도 구운 상태로 오븐마다 온도는 달라요.
팬은 두개깔고 구우시는게 좋고 타는것같으면 오븐을 끄고 그대로 두시면 골고루 예쁜색의 튀일이 완성
됩니다. 책에는 무조건 150~160도가 나와있는데 이 온도로 해보니 타는것같아요.
tip: 팬을 두개깔고 색이 좀 난다싶음 오븐을 끄고 그 열로 익히세요.

전체적으로 노륵노륵한 색깔을 띠며 구워지면 철판에서 꺼내 뜨거울때 구운바닥이 밑으로 가도록
 밀대에 얹고 손으로 눌러 모양을 잡아주세요.
tip:쿠키가 식기전 구부려 모양을 만들어야 하니 손을 데지 않도록 주의해 주세요.


 

튀일은...
- 바삭한느낌의 쿠키
- 코코넛,아몬드,참깨,마카다미아등을 이용해 변형가능한 쿠키
- 고급스러움을 겸비하여 선물용으로 탁월한 쿠키
- 어른들이 좋아하는 쿠키
- 굽는다기 보다는 말리는쿠키

             이름 : 코코넛 튀일
             재료 : 달걀흰자 100g 박력분 45g 설탕 100g 버터 50g 충전물 코코넛 100g
        소요시간 : 2~3 시간
        오븐온도 : 150~160도 12~15분 (오븐마다 차이가 있어요.)       
           난이도 : ☆☆★★★
              출처: 김영모의 빵케이크 쿠키
        홈페이지 : http://sylphcookie.com

 




Posted by 비회원

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