Bread2011. 3. 31. 21:05


 
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솔트스틱은 어른들 술안주,아이들영양간식,다이어트간식으로 너무나 좋은 빵이예요.
치즈가 들어있어 짭짤하고 고소한 맛에 자꾸만 손이가는 솔트스틱
만들기도 쉽고 아이들이 창의적으로 만들기를 할수있어 아이들과 만들기 좋은 빵이예요.
역시나 조카와 만들어서 모양과 사진은 엉망이지만 아이들이 너무나 좋아하는 요리시간이였어요.
겉은 바삭하고 속은쫄깃한 솔트스틱 소금은 가감이 가능해요. 우유를 바르실때 소금을 조금만
섞으셔야 할것같아요 아이가 발랐더니 아래 소금을 발라서 굽고나서 먹어보니 정말 짜네요...
치즈가 들어가서 소금은 거의 안넣으셔도 좋으실것같네요.
원 레시피에는 흑임자를 뿌리게 되어있었는데 아몬드라던지 호두등을 잘게 부셔서 뿌리셔도
영양적으로 좋을것 같아요.
전 아이들이 견과류를 좋아하지않는 다기에 우유만 발라서 구웠어요.
담백한 맛을 원하신다면 그대로 구우셔도 좋아요.


밀가루는 체에 2회정도 내려 볼에 담고 설탕과 소금 이스트는 닿지 않게 넣어주시고 살살 섞어주세요.
이스트의 발효를 방해할 수 있어서  닿지않게 하는게 좋아요.

볼에 슬라이스황피즈와 버터를 넣고 전자렌지에 30초정도 돌려 크림상태가 되도록 녹여주세요

반죽에 물을 넣고 부슬한 덩어리로 뭉쳐지도록 섞어주세요.

한덩어리로 뭉쳐진 반죽을 찰기가 생겨 손에 붙지않을때까지 치대어 반죽해주세요.
반죽기가있음 속도를 조절하며 훅을 이용하여 반죽해주시고 없으시면 작업대로 옮겨 반죽을 움켜쥐고
손목에 힘을주어 쭉 민뒤 다시 반죽을 모아 접듯이 앞으로 당기는 동작을 10~20분 정도 반복하여
끈기가 생기도록 해주세요.

밀고 접고를 반복하여 끈기와 탄력이 생긴 반죽을 동그랗게 만들어 양손으로 던지는 동작을 더하시고
랩을 씌워 25~27도에서 40분간 발효시켜주세요.
오븐에 발효기능이있으니 이용하셔도 좋고 밥통에 넣어 발효 시켜도 좋아요.

발효가 되면서 부풀어 오른 반죽을 바닥에 놓고 손으로 가볍게 두들겨 가스를 빼주세요.
 
가스를 뺀뒤30g 씩 나눠주세요.
나눈반죽은 동그랗게 둥글려주세요.

동그랗게 둥근린 반죽을 바닥에 놓고 가볍게 주무르며 길게 모양을 잡은뒤
양손으로 고르게 밀면서 나무젓가락 굵기로 길게 늘려주세요.
집에있는 오븐팬 길이에 맞춰서 길이 조정하세요.
볼에 우유,소금을 넣고 소금이 완전히 녹도록 저어주시고 반죽에 솔을 이용하여 듬뿍 발라주세요.
소금이 제대로 녹지않으면 너무나 짠 솔트스틱이 됩니다.

180~190도로 예열된 오븐에 12~15분 정도 구워주세요.
다 구워진 솔트스틱은 식힘망에 옮겨 식혀주세요.

조카와 함께 만든 빵 울퉁불퉁 모양이 너무 멜롱하네요.

안에는 쫄깃한 식감을 그대로 느끼실수있어요.

하트모양,꽈배기, 프레즐모양등 다양한모양으로 만들어보세요.

솔트스틱은...
- 치즈와 소금으로 만들어져 다이어트 빵
- 촉감이 좋아 아이들 창의적 요리교실에 이용가능한 빵
- 술안주로 너무나 좋은 빵
- 먹어도 부담스럽지 않은 담백한 맛의 빵
- 색과 모양이 너무 예쁜 빵

 

             이름 : 솔트스틱
             재료 : 강력분 250g   코코아 35g   설탕 6g    소금 7g   인스턴트 드아이이스트 6g   물 100cc
                      슬라이스황치즈 65g 버터 8g
                      토핑우유 -우유 20ml  소금 3g   검은깨 적당량(없음 제외가능)
        소요시간 : 1~2 시간
        오븐온도 : 180~190도 12~15분 (오븐마다 차이가 있어요.)       
           난이도 : ☆☆☆★★
        홈페이지 : http://sylphcookie.com

 

Posted by 비회원

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