Bread2011. 1. 5. 22:09

몇안되는 상중에 하나를 받게 해준 빵..

나름 레시피 계발로...시판도 되었다죠~ㅋㅋ

강력분 400g
곡물크라프트 100g
생이스트 40g
소금 10g
설탕 45g
청국장가루 5g(2Ts)
버터 40g
계란 1개
레드와인 200cc
물 70cc
호두 100g
잣 80g
해바라기씨 50g
검은깨 6Ts
(견과류는 집에있는거..아무거나 넣으셔도 됩니다.)

1. 가루는 체치고 모조리 섞어주세요.
Tip: 체친가루를 공기를 포함하고 있어서 굽고난후 식감이 좋답니다.

2. 체친가루와 곡물 견과류 넣어 동그랗게 말아서 1차 발효
  1차 발효는 1시간 정도
Tip: 손으로 눌렀을때 1/2 나오고 그물조직이 형성되면 완성

3. 400g 씩 분할해서 동글리기 한후 10~15분 휴지시키기
Tip: 동글리기 할때 견과류가 밖으로 나오지 않게 하세요 탑니다.

4. 모양내서 미숫가루 뿌리고 칼집내서 2차발효 40분
Tip: 흔들어서 흔들리면 완성

5. 190도 30~40분 색보면서 굽기
Tip: 오븐내에서도 온도가 다르기 때문에 색이 지나치게 난쪽이 있다면 돌려주면서 굽기.
스팀분사하면서 구우면 더욱 바삭한 식감이 나옴.

맛은 견과류가 씹혀서 고소하고 담백하고 청국장냄새도 별로 안나요~~
레드와인이 심혈관계질환에 좋은거 아시죠~
건강에도 좋고 맛있는 빵.....




Posted by pâtissier sylph3

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