Cookie & Biscuit2011. 3. 3. 23:02

 

 

 
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전처리
체치기-아몬드가루+슈거파우더+ 바닐라가루 2번이상 체치기

1
물기없는 볼에 달걀흰자를 담고 멍울을 푼 뒤 황설탕을 넣고 고루 저어 거품을 올린다.거품이 올라오기 시작하면 흰설탕을 2~3회에 나누어 넣으면서 거품이 올라오도록 저어주세요.
2
체에 친 슈거파우더+아몬드가루+바닐라가루에 거품낸 흰자를 3회에 나누어 조심스럽게 섞어주세요.
tip: 거품이 죽지않도록 3회에 나누어 섞는데 윤기가 날 정도로 섞으면 됩니다.
3
가루류가 고루 섞인 뭉글몽글한 거품 반죽을 동그란 깍지를 낀 짤주머니에 넣고 공기를 뺀다음 
실리콘 페이퍼를 깐 팬에 지금 2.5~3cm정도(500원짜리동전쿠키)로 적당한 간격 (5cm)을 두고 동그랗게 짜주세요.
4
동그랗게 짠 반죽을 그대로 두어 굳혀주세요.살짝 내려앉으면 손으로 만졌을때 묻어나지 않을 정도로 꾸덕꾸덕하게 말려주세요.
tip:제대로 안말리면 윗부분이 화산처럼 올라와 터지면서 모양이 망가져요.



5
윗면이 마른 반죽을 180도 오븐에 15~18분간 구워주세요
마카롱은 익으면서 부풀어 올라오는게 보이는 신기한 과자여서 오븐앞에서 사진을 찍게되네요 ^^;








 

마카롱은...
- 슈거파우더와 아몬드가루 흰자로만 이루어진 과자
- 사르르 녹아내리는 달콤함의 극치
- 고급스러움을 겸비하여 선물용으로 탁월한 쿠키
- 실패률이 가장 높은 쿠키
- 아메리카노와 가장 잘 어울리는 쿠키 

             이름 : 마카롱쿠키
             재료 : 달걀흰자 160g   황설탕 30g   설탕 60g   슈거파우더 290g  아몬드가루 175g
                      바닐라가루 1ts
        소요시간 : 2~3 시간
        오븐온도 : 180도 15~18분 (오븐마다 차이가 있어요.)       
           난이도 : ★★★★★
              출처: 김영모의 빵케이크 쿠키
        홈페이지 : http://sylphcookie.com

 


Posted by 비회원

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